8-й очерк о Сахвлине

Жанна Падагова
Летнее, весеннее и осеннее путешествия, выходного дня на квадроциклах:
- на гору Красную по южному серпантину и спуском вниз по западному серпантину к подножию горы Большевик, и подъёму на смотровую площадку середины горы Большевик "Горногй Воздух".

Начало майской чуть затянувшейся весны, плавно переходящей в лето, с бархатным ковром луговых трав и первоцветов, цветением  в горах родендронов, в лесных зарослях диких пионов, белоснежных  подснежников, бушуящая зелень, яркое цветение у ручьёв, в поймах рек жёлтой как купчиха калужницы( она ядовитая), больших белых цветов дальневосточного лизихитона, на сухих полянках цветут  голубой ряст и жёлтые солнышки купальницы. На Юге Сахалина очень много дикоросов. Их так много, что не перечислить.
С весны и до поздней осени от цветения разнотравья в низинах и на пригорках замирает сердце. Как и в степях , постоянная смена красок. Это в купе с сочной листвой зелени и хвойников, а осенью ярко-пестрящих гор, создаёт волшебный аромат и радует глаз!

Поездки летом, весной и осенью на квадроцикле по каменистым горным ручьям и рекам, по непроходимым после ливневых дождей трассам, заряжают и бодрят, заставляют сердце биться чаще, а то и замирать от восторга.
Летние дни тёплые и длинные. Мы часто после работы садимся на квадрик и погнали кататься.
Осенью,  в сентябре и начале октября, собираем лимонник, актинидию (мини киви), шиповник. Голубику, бруснику, клюкву и клоповку покупаем на рынке. Тяжело уже скакать по горным хребтам и болотам.

Вот и сейчас муж приехал с работы, поужинал и мы прыгаем на квадрик и мчимся на гору Красную.
С собой в кейсе термос с кофе, сыр, бутерброды, фрукты и вода.
По лесной дороге за коттеджами выезжаем на тропу вдоль ЛЭП и по горам спускаемся на равнину. Проезжая вдоль реки Хомутовки, заезжаем на любимое место отдыха, бурлящие скальные водопады. Река чистая и холодная. В ней водится мелкая форель и пеструшка, а летом на нерест заходит горбуша.
Мы любим летом в жару, с семьёй здесь устраивать пикники и плескаться в чистейшей и холодной воде.
Дорога до горы Красной хорошая грунтовая. Её проложили для строительства подъёмников на Красной и Майорской горах. Этим летом её очень сильно размыло  после долгих проливных дождей. Река Хомутовка петляет между гор и много раз пересекает дорогу. Вот в этих местах огромные валуны и подмыта труба под дорогой. Но мы на квадроцикле. Что нам эти мелочи. Сбавляем скорость и аккуратно по воде объезжаем большие булыжники. Дальше опять с ветерком мчимся вперёд. Вокруг горы, сочная зелень, бурлящая горная река, цветы, щебет птиц - лето!!!
Вот мы у подножия горы Красной. Высота её, я писала в предыдущем очерке, 1093 метра. Апокалипсис прошедшего урагана пугающе сопровождает нас на склоне горы Майорской и Красной. Между поваленными великанами уже проросли молодые побеги хвойников и кустарника. Природа сама заживляет свои раны.
Южный склон горы Красной вертикальный. Строители проложили дорогу серпантином, с подъёмом сначала едешь в верх по дороге на Восток, потом поворот на 180°  и подъём в верх уже на Запад. Мы как-то подсчитали количество ярусов  этой дороги - их двадцать.
На подъёме восхитительные переходы от смешанного леса у подножия горы, на склонах тоненькие каменные берёзки, боярышник, бамбук и редкие тоненькие хвойники, и на самом верху заросли бамбука и кедрового стланника на скальном грунте. Вид окрестностей всегда неповторим. Всё зависит от солнышка, облаков или тумана.
Мы поднялись на 19- й уровень - это почти вершина.
Здесь удобная площадка, и раньше стояла скамейка.
Устраиваем пикник с потрясающей красоты видом, можно сказать на миллион!
В эти моменты я всегда сожалею, что не художник.
Солнце склонилось к Закату, но ещё высоко над горизонтом.
В партере импровизированного подиума, вдали виднеется Анивский залив, часть города и посёлок Хомутово с аэропортом, Христофоровка, Лиственичное, карьер, на котором идёт открытая добыча и переработка щебня.  Анивский залив в  разное время  бликует то серыми, то бирюзовыми красками. Склон горы Майорской с вековыми елями и тёмно- зелёной растительностью играет на солнце изумрудными красками от нежных, до более густых, а поваленный лес бликует разными оттенками серого.
Внизу каньона, тонкой лентой белеет дорога, и волной изгибаясь течёт река Хомутовка. Она течёт с Востока в западном направлении, через посёлок Хомутово, за аэропортом, и впадает в большую реку Сусуя, которая в свою очередь впадает в Анивский залив.
Сусуя несёт в залив всю грязь северо- западной части города и частных домов. Правда с  2000-ых годов там ведётся активная застройка частного сектора коттеджами. Это район Владимировки, заселённый большей частью старыми корейцами. Они сажают огороды, раньше выращивали в отапливаемых теплицах цветы и первую зелень с огурцами и помидорами. Скажу я вам - трудяги. Молоды корейцы так жить не хотят. Они живут в квартирах и строят современные дома.
В 2000-х годах совхоз Тепличный снял вопрос цветоводства, да и самолётами доставляют нужное количество цветов на остров. Цветочные магазинчики по прежнему держат корейцы. Только сейчас вопросами закупки и продажи занимаются уже молодые.
 Спустя годы благоустройства Владимировка расстроилась и стала чистой, с хорошими дорогами, красивыми  домами. Южный процветает, и это радует.

С  плавным уходом солнышка к закату, жара спадает и в отдельные дни гору укутывает туман. По каньону с Лесного потянулся туман. Он, как белёсым шифоном, нежно укрыл всю низину.
Ещё довольно тепло, но чуть потянуло вечерней свежестью.
Часами можно сидеть и медитировать на склоне.
В эти моменты всё уходит на задний план. В душе только чарующие эмоции музыки Чайковского, Шопена, Вивальди,... Блаженство накрывает с головой, и нега разливается по всему телу. Туман всё выше заползает на гору. Уже в молочном море утонула дорога, река и склоны нижних ярусов. Мы выше тумана и облаков!

 Садимся на квадрик и поднимаемся на вершину горы Красной, объезжаем её левее и по серпантину спускаемся вниз, к подножию "Горного Воздуха". Далее проезжаем мимо подъёмника  и по крутому склону поднимаемся в верх на гору Большевик. Сюда туман ещё не добрался. На вершине горы мы любуемся восхитительным оранжевым закатом. Горд как на ладони. Здесь любители паропланеризма и мотоспорта делят эту гору. Эта серединная часть горы Большевик плоская и высота её около 400-от метров. От середины установлен ещё один подъёмник, который идёт на саму вершину.
Вершина горы Большевик 601 метра. В этом месте она плоская. Гора возвышается над островной столицей  города Южно-Сахалинск. 
Как и на первой остановке так и на самом верху построены рестораны и кафе. У подножия горы современная парковка, ресторанный и сувенирный, спортивный комплекс, билетные кассы и турникет.
Что- то мне напоминает  сочинский  " Роза хутор".
Совсем недавно на самой вершине построили восхитительный весь из стекла "Ресторан 601". Кухня превосходная, закаты и панорама города божественно красивы.
Существуют сведения, что на месте горно-лыжного курорта
"Горный Воздух", во времена правления Карафуто (1905-1946гг), здесь  японцы проложили лыжные трассы, построили лыжные трамплины, где проводили соревнования по прыжкам на лыжах  с трамплина.
По другой информации на месте комплекса располагалась военная застава, где готовили японских солдат к войне в горных условиях. 
А  в 1930 году город Тоёхара ( современный Южно-Сахалинск, выступил как город -кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 1936 года.
На горе большевик были построены два трамплина на 50 и 70 метров, а так же проложены горно-лыжные трассы.
В советское время строительство турбазы началось в 1958 году, а в 1960 году на ней прошли первые соревнования горнолыжников.
Вскоре были построены два лыжных трамплина на 60 и на 80 метров, а так же  слаломная трасса 1200 метров.
В 1972 году к зимней Олимпиаде в Японии, были построены ещё два лыжных трамплина на 70 и 90 метров, каждый из которых имел семь стартовых площадок, запущен канатно-кресельный подъёмник.
На вновь обустроенных спортивных объектах сборная СССР готовилась к Олимпиаде в Саппоро.
С тех давних времён и началась спортивная история горнолыжного курорта "Горный Воздух".

Чуть ниже первой остановки подъёмника расположена спортивная база " Динамо". Можно брать на прокат лыжи и покорять горные склоны.
Мы так и делали с детьми в выходные дни. Пара лыж с ботинками у нас была своя, остальные брали на прокат. Тепло, уютно, можно переодеться и попить чай.
Сейчас на склонах построены коттеджи для туристов. Здесь на первую станцию по асфальтированной и очень красивой дороге можно подняться на авто. Стоянка машин превратилась в любимое место встречи молодёжи и созерцания восхитительных закатов. Я очень люблю это место! Люди пьют кофе, общаются и восхищаются природой, видом внизу проспекта Победы, золотыми куполами величественного Кафедрального собора Рождества Христова, построенного в 2015 году, Музейно-мемориальный комплекс "Победа" построен и открыт 2-го сентября 2017 года.
Дата открытия приурочена к 72-й годовщине Победы во Второй Мировой Войне и победой над Японией.
Советую туристам обязательно посетить этот интереснейший музей с экскурсоводом. Там создана панорама главных сражений Красной Армии с японцами. Очень зрелищно!
И ещё не менее зрелищный и интересный по содержанию
Музей : исторический мультимедийный парк "Россия- моя история".
Обязателен к посещению Краеведческий музей Сахалина в здании японской архитектуры рядом с центром города.
Обязателен к посещению Музей" Книги Чехова", областная библиотека и Художественный Музей,
Драматический театр
им. А. П.Чехова. очень интересные постановки местной труппы актёров и часто не очень приезжих из Москвы.

А мы сидим на траве, средней части горы Большевик, пьём кофе и любуемся городом, в оранжево- золотых лучах, уходящего за Сахалинский -  западный горный хребет солнцем. Рядом с нами по тонкой ленте от подножия горы, между кустами шиповника, наверх с оглушительным рыком взлетели два мотоциклиста. Подъём вертикальный! Молодость, смелость и драйв приводят к победе.
По тропе туристов поднялся парапланерист. Он расправил на траве свои крылья, немного отдышался и разогнавшись поднялся в высь. Всё-таки люди научились летать почти как птицы!
Туман зацепился за середину горы Красной и повис там белой  занавеской. А здесь тишь и благодать летнего предзакатного вечера.
Как не хочется спускаться, а надо домой.
Прожектор на квадроцикле мощный, но ехать по пересечённой местности между коттеджами, биатлонным комплексом и изрытой для газовой трубы местности, лучше с уходящим медленно за горизонт солнцем.
Солнце ушло за горизонт, но мы успели выехать на хорошую лесную дорогу. Домой вернулись в темноте с яркими картинками от покатушек.

Я не устаю восхищаться жемчужинами Сахалина!

  05.03.2024. Ж. К.