Иоанн Креститель

Андрей Лазученков
Голова потеряна была,
Из-за того, что правду знала.
Вся жизнь, совет и похвала
Ее с Законом совпадала.
Он знал, что выполнить Закон
Практически и невозможно.
И он водой как страшный сон
Смывал ошибки осторожно.
Он не молчал, он говорил,
Его учителем считали,
Он не жалел упорных сил,
Чтоб люди правду отделяли.
Хоть понимал, что трудно с ней
Прожить, ведь сила у Князей.
Сам у Князей он не просил
Ни должности, ни сил, ни хлеба.
В пустыне долго он бродил,
На милость, полагаясь Неба.
И вот к нему со всех концов
Приходят люди с покаяньем:
Как выполнить закон отцов?
Не вынесли мы испытанья.

Верни нам головы, Иоанне.
Весенний воздух и вино,
Цветов живых благоуханье
Иллюзией давным-давно
Рассеялись, иссякли чары,
Но мы с тех пор без головы
Бредем как псы или волчары,
И даже не орлы, не львы.
Верни нам головы, учитель,
Полей живою нас водой,
Чтобы оставил искуситель,
Чтоб выиграть священный бой,
Понять, где наши, где не наши…

И он крестил, что было сил,
И голову свою на чаше
Отдал за всех, кто попросил.