Роковая гробница

Дмитрий Постниковъ
Смотрит недобро Железный хромец:
люди, которым нет дела до рая,
вскрыли гробницу его наконец,
ломами в древних щелях ковыряя.

Им на легенды веков наплевать,
их не проймёшь суеверием мрачным.
Что им старинных запретов печать?
Кажется день этим людям удачным!

Кости сложили в коробку, и вот
рухлядь священную тащат куда-то,
грузят в военный большой самолёт.
Снова за чай принялись азиаты.

Жгучая в небе висела луна,
плавали мистики в сурах Корана.
Клич докатился далёкий “война!”
Призрак неистовствовал Тамерлана…

19. 11. 2013


Гробница Тамерлана в Самарканде издревле была окружена легендами и поверьями. Считалось, тот, кто разорит её и коснётся костей, выпустит на волю "дух войны" и навлечёт на свою землю неисчислимые бедствия. Советским археологам, конечно, не было дела до всякой средневековой мистики. Гробницу вскрыли 20 июня 1941 года.