Профессор Соня - первой женщине-профессору математ

Валентина Ментуз
Не надо девушкам талант,
и ни к чему науки,
залог успеха и гарант:
балы, игра, прогулки.

Ну, для чего нужны тебе,
задачки, уравненья?
Хватило б девушке вполне
писать стихотворенья.

Бог наградил тебя умом...
Согласно Домострою
твоя судьба - семья и дом,
прими её, не споря.

Ты можешь быть за них умней,
но всё решат мужчины,
тебе - воспитывать детей,
и нет альтернативы.

Тернист в науку женский путь
в те времена в России,
другие за тобой пойдут,
ты станешь им мессией.

Повысив собственный престиж,
без спеси и бравады
ты первой ласточкой взлетишь,
все одолев преграды.

Хоть жизнь твоя и коротка,
ты многое успела!
Пускай горит твоя звезда* -
наука любит смелых!


*   Со;фья Васи;льевна Ковале;вская — 3 (15 января) 1850, Москва — 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм, российский математик, механик, писательница, публицист. Первая в мире женщина-профессор математики и первая женщина, избранная членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук (1889).
    В память о С. Ковалевской назван астероид (1859) Ковалевская, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 4 сентября 1972г.