Почти романс

Василий Ловчиков
                Другу Льву Сушкову

Друг! Не тревожь надежды юных дней,
Развеянных иллюзий не тревожь:
Не соберешь утраченных друзей,
Разбросанных тропинок не сведешь!
Не говори, что жизни рок жесток,
Что разбросал он нас — не говори:
Замкнулись наши души на замок
Умолк звонок, зовущий у двери!
 
Но знаю, веришь — прозвенит звонок,
Живешь былой надеждой, знаю я,
И мы, как прежде радуясь, в кружок
Сойдемся вместе все — твои друзья!
И пусть блестят прически сединой,
Печально это, но пускай блестят;
Была бы жажда встречи прежней, той,
Что собирала школьников-ребят!

И мы отметим круглый юбилей,
Свой звонкий юбилей отметим мы
Под ритмы струн волшебницы твоей,
Под взглядом звёзд невозмутимой тьмы.
И будет час, когда утихнет смех,
Всем обо всем сказать настанет час
И помолчать, припоминая тех,
Кого уже не встретишь среди нас.

Пусть лишний раз встревожит этот миг,
И каждому из нас напомнит пусть,
Что лучше встречи редкие живых,
Чем памятью разбуженная грусть...
Но не тревожь надежды юных дней,
Развеянных иллюзий не тревожь:
Не соберешь утраченных друзей,
Разбросанных тропинок не сведешь!
               
8 января 1979 года