Дерево, Трава и Звезда

Анатолий Лица
Дерево, сбросив листья на Траву,
с сожаленьем рассуждало про её судьбу:
«Сейчас она в соку и зелена,
но после осени придёт зима,
и Трава под снегом станет гнить,
как жаль, что до весны ей не дожить.
А по весне молодые всходы травы
даже не вспомнят, кого они благодарить должны.
И так, каждый божий год
я наблюдаю этот круговорот.
Моя же поросль будет меня знать,
ведь я её буду подкармливать и от ветра оберегать».
Трава же, за опадающей листвой наблюдая
и за судьбу Дерева переживая,
молча тоже рассуждала:
«Я Дерево ещё зелёным знала,
а теперь, какой ужас, страх,
оно гибнет на моих глазах.
Ведь её ветви летом были так зелены,
а осень пришла, и они голы и черны.
Хоть я не знаю её судьбы даль ...,
но Дерево мне искренно жаль».
Звезда на небе ярко сияла
и за тем, что на Земле наблюдала.
У неё, по этому поводу, своё мнение:
для Звёзд, жизнь Травы и Дерева – одно мгновение.
Её же будут помнить, их многие поколения:
она бессмертна с их точки зрения.
Ей казалось, что она вечна,
но, как известно, и её жизнь конечна.
           ______________

Вывод у этой басни достаточно простой:
жить травой, деревом или звездой – выбор твой.
                06.03.2024 г.
            .   .   .