Бедные утки

Сергей Целищев
  З-го марта над нашим селом кричали в полёте дикие утки. Неужели прилетели? Но за чем? Ведь ещё так рано. Почти везде лежит снег, на полях, курганах и балках. Реки все как одна скованны льдом, дневная температура плюс 3-5. И вот о чём мне подумалось:

  Ещё стоит на реках лёд,
                Но утки всё же прилетели,
  В объятьях юга птицы быть,
                Уже чего-то не хотели,
  Тоска по родине их вдруг,
                В места родные потянула,
  И стая в бездне голубой,
                С весёлым криком утонула,
  И вот их край, родимый край,
                Своим льдом матовым встречает,
  Траву пожухлую, камыш,
                Холодный ветерок качает,
  За чем сюда вернулись вы?
                За чем так рано появились?
  Уж лучше бы на юге там,
                В озёрах светлых порезвились,
  Здесь холод, голод, негде сесть,
                Озимая под снежным гнётом,
  Как рано всё ж вы увлеклись,
                К родной земле своим полётом.

  Я действительно удивлён такому раннему возвращению уток. Понятно, что они не ведали здешнего положения дел. А вот в прошлые года уже льдов и снега не было. Вот как они сейчас будут выживать? Что будут есть и где гнездиться? Бедные утки.