Новогодний сюрприз. Юмор

Владимир Рыбаков 3
                Другу моему Михаилу
                посвящаю.
Людно в зале ожиданья, не смолкают голоса...
Опасаясь опозданья, я пришёл за два часа.

Развалясь в удобном кресле, ощутил комфорт, уют;
Что напрасно бегать, если на посадку позовут?

Багажа со мною нету, налегке, я ж не дурак-
Только плавки, сандалеты. (Юг не север, как-никак).

Я на юг лечу сегодня, к морю Чёрному лечу!
Встречу праздник новогодний и здоровье подлечу,

Оглядеть смогу при этом Землю с жуткой высоты.
Говорят - там жарко летом, а сейчас цветут цветы.

Распознаю без конфуза Крым, Кавказ и Арарат...
Где-то там растут арбузы и бананы- говорят.

Отдохну, поправлюсь в Сочи, куплю чёрные очки...
Говорят там среди ночи светят с веток светлячки...

Я мечтал, закрыв гляделки, сам с собой наедине,
А когда взглянул на стрелки - стало холодно спине:

В светлом зале, в кресле гладком, я проспал, кажись, полёт;
Там, на юге на посадку мой заходит самолёт!

Я в слезах кричал, ругался, бросив шапку и пальто,
Почему не догадался разбудить меня никто?!

Что ж молчал подлец диспетчер и куда глядел пилот?
Новый год теперь не встречу и путёвка пропадёт!

Но на счастье, добрый стражник, мзду сочувственно беря,
Разрешил мне влезть в багажник, затаиться втихаря.

В чемоданы я забился. Самолёт, подпрыгнув аж,
Заревев мотором, взвился, на меня свалив багаж.

Под горою чемоданов, с рожей, сплющенной слегка,
Я летел на юг желанный, как цыплёнок табака.

Наверху мороз лютее, я ж без шапки, налегке...
В общем, вымерз до костей я, будто- мамонт в леднике;

Но крепился: нам впервой ли? Долетим, а там тепло!
Грыз зубами силу воли, будто - лёд или стекло...

Час ли, два ли - промелькнули. Люк открыли и меня
Будто шкуру в снег швырнули! Я не понял ничего:

Где же пальм узор нетленный, где тепла хотя б глоток?
Полежал, расправил члены, встал и вижу:
всё не то!

Я - бегом с аэродрома, хоть согреюсь на бегу.
Что-то местность не знакома, сообразить я не могу:

Почему все люди - в шубах, от дыханья, пар - стеной,
Снег валит и дым - на трубах, иней, в палец толщиной...

Силюсь вымолвить хоть слово: "Братцы, где же Арарат?"
"Нету в Мурманске такого"- братцы, ёжась, говорят,

А один сострил, дубея:"Ты, дрожавши, не вспотей!
Вон в парадной - батарея, прислонился и балдей."

Мне на трубах спать охота, но сквозит в парадной дверь.
Не судьба мне  - самолётом, надо - поездом теперь.