Заходи

Михаил Капустин
Март вступает в права и по праву
Выгоняет февраль за бугор.
Снег сошёл, потемнели дубравы,
И небес распахнулся простор.

Скоро зелень пробьётся, и скоро
Проберётся к нам с юга тепло,
И откроется заново взору
Всё, что раньше под снегом спалО.

И листва зашумит молодая
На ветвях развесёлых берёз,
Даже верба, сто лет как кривая,
Распрямится, чтоб встать во весь рост.

Уж она носит в памяти много,
Ведь стоит у развилка дорог -
Скольким слабым, несчастным, убогим
Подарила в жару холодок,

И зверям, и доверчивым птицам
Помогала, давала приют...
А февраль за бугром ещё злится
И старается март обмануть.

Только время его пролетело,
Март пинка ему даст, а пока
Февралёк по ночам то и дело
Нас морозцем пугает слегка.

Не одну проведёт он попытку -
Недовольный, холодный и злой...
Я же марту открою калитку -
Заходи поскорей, милый мой.
март 24