Мартовские иды

Вадим Константинов 2
                Вновь мартовские иды
                Нам сулят
                Одну, из множества
                Предсказанных утрат!..

                Какой-то  странно
                Безнадёжный холод...

                Какой-то, бесконечно-
                Мрачный сон...

                Знать, будет Брутом
                Цезарь вновь
                Заколот!..

                Иль Павел Паленом
                Злодейски умерщвлён!..
                03.2008.


                Пусть нас минует
                Всякая напасть...

                И не свершатся
                Скверные приметы...

                И нам случится
                С Родиной совпасть!..

                Пусть и не будет
                В ней любви
                Ответной...

                Пусть трудностей
                Немало предстоит...

                Что могут стать
                Мучительными скоро...

                Но всё-таки не будет
                Страшных ид...

                Дано непоправимое
                Которым!..
                06.03.2024.



               
Даты 15 марта многие очень боятся. Именно 15 марта 1917 года Россия перестала быть монархией. К мартовским идам заговорщики хотели приурочить и убийство русского царя Павла I (умер он 12 марта 1801 года). Александра II убили в эти же дни — 13 марта 1881 года. Покушение на Александра III должно было произойти в день годовщины смерти императора Александра II. Покушение готовилось несколько месяцев, но не состоялось. 15 марта 1917 года произошло отречение императора Николая II.

В мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя по пути в Сенат, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит. 

Убийство Павла I, также известное как переворот 1801 года — гибель российского императора Павла I в ночь с понедельника 11 (23) марта на вторник 12 (24) марта 1801 года (0:45 — 1:45), в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка.
Вдохновителями заговора были Никита Панин – племянник воспитателя Павла и Пётр Пален, а группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и английский подданный по своему ганноверскому происхождению Леонтий Беннигсен.