Бахмутка

Пётр Суходольский
23.02.2024, Луганская область

Едва сошедший снег, приятный ветерок,
Весна, ещё робея, стучится на порог.
Уже в засохшей пыли обочины дорог,
Для грядок огородных скоро настанет срок.

В полях следы виднеются колхозных тракторов,
Стоит на подоконнике рассада огурцов.
Всё это помню с детства и с этим связан дом,
Но еду я по "Ба;хмутке"* и вижу за окном

Такую же обочину и трактора следы,
И колышки "колхозные", и ямки "от воды"...
Вот только эти колышки втыкал не агроном,
И там не семена в земле, а мины со свинцом.

И ездил тут не трактор, а маленький "Уран"**,
Чтобы спасти от гибели своих однополчан.
И там вдали виднеется не старенький шалаш,
А напрочь раскуроченный внушительный блиндаж!

И, вроде, небо синее, приятный ветерок,
А видеть очень тягостно пейзаж этих дорог,
Где в поле не озимые, не свёкла, не морковь,
А блиндажи с окопами, и снегом смыта кровь...

* "Ба;хмутка" - трасса Луганск - Лисичанск

** "Уран" - дистанционно управляемая машина разминирования