12 марта - память сщмч. Арсения, митр. Ростовского

Галина Николаевна Николаева
     Дни памяти:
     12 марта - в високосный год и 13 марта - в не високосный.
     5 июня - Ростово-Ярославских святых
     1 декабря - Собор святых Эстонской земли

     Имя этого архиерея могло затеряться в истории, так и не обретя вечной славы в сонме святых. Так уж сложилось, что при монархии не любили упоминать о непокорных. А в атеистические годы и вовсе уничтожалась память о тех, кто являлся блюстителем чистоты истинной веры. Но по воле Божьей владыка Арсений был канонизирован и сегодня считается священномучеником, ревностным проповедником и борцом за права Православной Церкви XVIII века.

     Священномученик Арсений, митрополит Ростовский (в миру Александр Мацеевич) был последним противником церковной реформы Петра I. Он родился в 1697 (по другим данным, в 1696) году во Владимире-Волынском в семье православного священника, ведшего свой род из польской шляхты.
     Получив образование в Киевской Духовной Академии, в 1733 году он был уже иеромонахом. Вскоре он совершил путешествие в Устюг, Холмогоры и Соловецкий монастырь, где полемизировал с заточенными там староверами; по поводу этой полемики он написал «Увещевание к раскольнику».
     В 1734–37 годах отец Арсений участвовал в Камчатской экспедиции. В 1737 году он был прикомандирован к члену Синода Амвросию (Юшкевичу), занимавшему в то время первенствующее место в церковной иерархии. Это назначение привело к сближению двух иерархов и определило дальнейшую судьбу отца Арсения. Посвящённый в 1741 году в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, владыка Арсений защищал в Сибири права новокрещеных инородцев от притеснений воевод, а духовенство – от вмешательства светского суда.
    
     Суровый сибирский климат вредно отразился на здоровье владыки, и вскоре по воцарении Елисаветы Петровны он был переведён в 1742 году на кафедру в Ростов с назначением членом Синода.
     Получив определенную власть и влияние, владыка Арсений начинает высказывать свой протест против существующей синодальной системы. По его мнению, в Синоде не должны присутствовать светские чины и вообще синодальный строй не имеет канонической основы.
     Митрополит Арсений настаивает перед Екатериной II на необходимости вернуть патриаршество. Первым письменным свидетельством протеста по отношению к светской власти того времени стала записка митрополита «О благочинии церковном».
     Напряженность в отношениях владыки и действующей монархии с органами государственного управления еще больше усугубилась, когда начали выходить указы об ограничении прав управления земельными угодьями для монастырей и церквей. Эти новшества негативно восприняло духовенство высшей иерархии.
     В 1763 году 9 февраля владыка провел в Ростове чин отлучения всех, кто решился посягать на права церквей и обителей, отбирая у них то, что было принесено в дар «боголюбцами» прошлых веков. Такую дерзость святителя императрица долго терпеть не могла.
    Апогеем стала подача в Синод митрополитом Арсением двух донесений, о которых тут же сообщили царице, называя митрополита оскорбителем ее величества. Екатерина II велела разобраться с неугодным владыкой синодальному суду. Суд признал Арсения виновным и приговорил его к ссылке в Николо-Корельский монастырь. Митрополита разжаловали в сан обычного монаха.
    
     Находясь в ссылке, Мацеевич не мог смириться с политикой императрицы. Он жестко критиковал ее и высказывал сомнения относительно законности ее присутствия на престоле. В результате против Арсения возбудили дело с политической окраской в 1767 году. Его лишили монашества, разжаловав до крестьянина, и отправили в Ревельский каземат отбывать пожизненное заключение под именем Андрея Враля.
     Мужественность этого человека и огромная внутренняя сила удивительным образом сочетались со смирением перед лицом страданий. Проведя последние земные дни в тесном каменном чулане, Арсений ни на минуту не усомнился в правильности своих поступков. Ведь для него на первом месте всегда был Бог и за Его имя он сознательно принял мучения, до последнего вздоха отстаивая Православие.
     Здесь священномученик Арсений встретил свою смерть в 1772 году в последний день зимы. Примечателен тот факт, что, когда Мацеевич умирал, он попросил позвать к нему священника, чтобы причаститься Святых Христовых Таинств. Местный батюшка прибыл в каземат и вошел в камеру умирающего. Но не прошло и нескольких секунд, как он выскочил из комнаты в сильном волнении и сказал стоящему у камеры конвоиру, что он не имеет права исповедовать и причащать лицо высшей церковной иерархии.
     Оказалось, что священник, войдя к Арсению, увидел не простого заключенного, а владыку в богатом облачении. Это чудесное видение подтвердило тот факт, что митрополит посвятил свою жизнь богоугодному делу, и на небесах ему была уготована вечная слава.
     "Подвиг митрополита Арсения урок для каждого из нас, мы призваны быть мучениками (т.е. свидетелями) Христовой Истины даже тогда, когда окружающая нас действительность хочет казаться доброй и заботливой. Но главная забота христианина – это забота о правде Божией: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10)".
         
     Спустя несколько столетий на Поместном соборе РПЦ Арсения Мацеевича восстановили в архиерейском сане, так как он был лишен его по мотивам политического характера. Собрание состоялось в 1918 году в июне.
 За смиренное перенесение скорбей и нестяжательность, а также за мученическую кончину за Церковь священномученик Арсений причислен к лику святых Русской Православной Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.
     Святые мощи митрополита Арсения Ростовского покоятся в храме св. Николая города Таллин, по адресу: ул. Вена, 24.
    
     «Радуйся, святителю Арсение, Ростовский чудотворче».

     ТРОПАРЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ АРСЕНИЮ (МЕЦЕЕВИЧУ), МИТРОПОЛИТУ РОСТОВСКОМУ, ГЛАС 4:
     И нpавом пpичастник, и пpестолом наместник апостолом быв, деяние обpел еси, Богодухновенне, в видения восход, сего pади слово истины испpавляя, и веpы pади постpадал еси даже до кpове, священномучениче Арсение, моли Хpиста Бога спастися душам нашим.

     КОНДАК СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ АРСЕНИЮ (МЕЦЕЕВИЧУ), МИТРОПОЛИТУ РОСТОВСКОМУ, ГЛАС 4:
     Во святителех благочестно пожив, и мучения путь прошед, идольския угасил еси жертвы, и поборник быв твоему стаду Богомудре. Темже тя почитающе тайно вопием ти: от бед избави ны присно твоими молитвами, отче наш Арсение.

     ВЕЛИЧАНИЕ
     Величаем тя, священномучениче Арсение, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

     МОЛИТВА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ АРСЕНИЮ (МАЦЕЕВИЧУ), МИТРОПОЛИТУ РОСТОВСКОМУ
     О, великий угодниче Христов, многострадальне святителю Арсение! Умилосердися убо о мне грешнем, услыши слезное мое моление. Не возгнушайся скверных моих язв греховных. Приими недостойное мое хваление от всего сердца тебе возносимое. И милостив сотворися на мои прошения к тебе многомощному заступнику моему пред Господем.
     Умоли Всеблагаго Бога моего даровати дух сокрушения о гресех моих, дух смирения, кротости и незлобия, еще же вся заповеди Его неленостно исполняти, к ближнему любовь и милосердие выну являти. Наипаче же имя Его Сладчайшее в сердце и уме содержати и устами безбоязненно исповедати.
     Да дарует молитвами твоими Христос Бог наш всем призывающим имя Его святое вся потребная ко спасению, дабы во всякое время и на всяцем месте с любовию славилось имя Всесвятыя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

     Священномучениче Арсение, моли Бога о нас.





Источник:
https://sobor-rf.ru/zhitiya-russkih-svyatyh-category/13-
marta-pamyat-svyaschennomuchenika-arseniya-
macevicha-mitropolita-rostovskogo./
http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-arseniya
-matseevicha-mitropolita-rostovskogo.html
https://www.pravmir.ru/blazhenny-izgnannye-za-pravdu/