Черные доски

Владимир Черноусов 2
В чёрных досках святая живет чистота
Под коростами копоти, лака и пыли,
Но разливами красок поновЯт* мастера
То что знать-то не знали, то что напрочь забыли.

Раз за разом наводят надуманный лоск.
Золотые на досках малюются блики,
Там где раньше, как слезы, стекал талый воск
И вселяли надежду любимые Лики.

Память предков увечат за ломаный грош,
Родниковую гнетом мертвят они жилу.
И на веру берется красивая ложь.
И теряют иконы целебную силу.

ПоновЯт иконы* - снимают потемневший лак со старинных икон и пишут заново, исходя зачастую из современных представлений. Поновление икон не надо путать с реставрацией.