Глава 4 Музей М. М. Пришвина около Звенигорода

Владимир Чугай
Михаил Михайлович Пришвин - писатель и фотограф, агроном и военный корреспондент — это далеко не полный перечень его профессий.  В детские годы он совсем не хотел учиться, но став взрослым, догнал и перегнал ровесников во всем.

В пяти километрах от Звенигорода на берегу реки Москвы располагается небольшая деревня Дунино. В ней действует дом-музей известного писателя М.М.  Пришвина.

Еще в конце девятнадцатого века  это место облюбовали для отдыха представители творческой и научной интеллигенции, прозвавших деревню «подмосковной Швейцарией». Располагается деревня в тридцати километрах от Москвы.

Именно сюда приходит из Москвы и тут заканчивается знаменитое Рублёво-Успенское шоссе.

Эти места издавна привлекали многих знаменитых дачников. Здесь любили бывать: художник Петр Кончаловский, академик и основоположник биохимии в России Алексей Николаевич Бах, скульптор Сергей Конёнков.
 
 Впервые М.М. Пришвин приехал в Дунино в 1946 году, отдыхая в окрестном санатории, и решил приобрести дом, который впервые увидел в полуразрушенном виде. Ему понравился этот дом. Вложив в его ремонт много сил, он привёл здание в порядок и вместе с супругой Валерией Дмитриевной проживал здесь с весны до осени, с 1946 по 1953 годы (в январе 1954 года писатель умер, не дожив нескольких недель до восьмидесяти лет).

Дом построен в 1901 году семьёй Освальд, которые владели в Москве аптекой. Освальды были выходцами из Финляндии, поэтому и во внешнем облике постройки чувствуется что-то северное, в частности высоко поднятые над землёй большие окна и веранда.

После Освальдов дом принадлежал другим хозяевам, а во время войны в нем располагался госпиталь. До Дунино немцы не дошли, но из-за обстрелов особняк тем не менее сильно пострадал. Во время войны в доме располагался военный госпиталь.
Писатель искренне полюбил Дунино. Места ему напоминали малую родину, деревню Хрущёво-Лёвшино Елецкого уезда, Орловской губернии. Здесь он много творил ("работаю с утра на веранде: петух начинает мой день"). Здесь были написаны "Осударева дорога", "Корабельная чаща", "Глаза земли" и другие произведения.
"Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел", - сказано автором в рассказе "Москва-река".

М.М. Пришвин был ещё и заядлым фотографом. Он много снимал (на немецкую пленку Leica, заказанную из Германии) и считал, что фото в тексте сильно дополняют повествование. Настоящий фотоблогер 30-50-х годов!)

Он также был автолюбителем. В 1948 году приобрёл "Москвич - 404" (первый массовый легковой автомобиль в СССР) и объездил сам за рулём на нём все окрестности Дунино.

Это были поездки и к соседям-друзьям, и по делам. Он ездил не только по шоссе, но и по просёлочным дорогам, заезжая в том числе и в лес за грибами или поработать. Говорят, один раз он даже заночевал в лесу в машине.
После смерти писателя в 1954 году в доме был создан мемориальный музей на общественных началах. Жена Пришвина, проживая в усадьбе, принимала гостей, проводила экскурсии, а также работала над подготовкой к печати неизданных работ Михаила Михайловича: «Повесть нашего времени», «Осударевая дорога», «Корабельная чаща», книг «Незабудка» и «Сказка о правде», неопубликованных дневников писателя.

Перед своей смертью в 1979 году Валерия Дмитриевна Пришвина завещала дом государству, а в 1980 году музей получил официальный статус и вошёл в состав Государственного литературного музея. Первым директором была назначена Лилия Рязанова, возглавлявшая музей в течение 40 лет, под началом которой в 1991 году началось издание дневников Пришвина. К декабрю 2017 года вышли все восемнадцать томов, охватывающих период с 1905 по 1954 год.

 Территория усадьбы состоит из двух автономных частей, образующих единый архитектурный комплекс. В одной из них находятся главный корпус усадьбы, гостевой домик, а также сад и липовая аллея. До некоторых деревьев буквально можно дотянуться, открыв окно. Часть из них посадил сам Пришвин. Например, "ёлочка Васи Веселкина", героя "Корабельной чащи", посажена писателем в 1953 году в честь окончания повести. Сегодня это уже огромная ель, растущая перед главным фасадом дома.

 В пристройке к гостевому дому находится гараж, где экспонируется машина Пришвина «москвич-401».

В этом доме Михаила Пришвина часто навещали физик Пётр Капица, дирижёр Евгений Мравинский, пианистка Мария Юдина, дунинские дачники.

М.М. Пришвин не только писатель, по профессии он агрономом и даже выпускал книги по этой теме. Его первая книга называлась "Картофель в полевой и огородной культуре" и вышла она ещё до революции.

В начале XXI века на территории Дунина воздвигли храм Архангела Михаила, а выше по реке — часовню с крестильной купелью и мемориальным крестом. Исторический волонтёрский отряд «Китежъ» восстановил линию укреплений советских войск 1940-х годов.

К 2015 году в усадьбе была завершена масштабная реставрация, в ходе которой восстановили деревянную веранду, утерянную во время войны, а спустя год при музее начала работать экспозиция «Гараж», для посещения открыли личный автомобиль писателя.

Источник: информация при личном знакомстве и материалы из интернета.


Декабрь  2023