Лучшие годы жизни

Наиля Арисова
(В основе сюжет фильма
«Лучшие годы жизни» 2019)

- А Вы любили?

- Да. Любил.

- Кого?

- Единственную в жизни!
За нею призраком немым
Бродил со страстью закулисной.

- И не признались?

- А зачем? Я был тогда беспечно молод…
Да. Ей хотелось сдаться в плен.
А мне нужна была свобода.
Страх осознания того,
Что я лишусь внимания женщин,
Тянул уверенно на дно,
Сковав цепями безупречно.
А после слава… Забытьё…
И дети выросли, а в мыслях
Её невинное лицо
Обрамлено жемчужной нитью.
Её глаза, как океан
Бездонной топи для тонущих.
Я был так рядом, но не знал,
Что только с ней был всемогущим…
Что до нее пугала смерть,
А с ней мне было всё под силу.
И сотни тысяч атмосфер
Уже не выроют могилу.
Одно лишь право с ней дышать…
И знать, что это наважденье
Я мог бесцельно потерять…
И потерял! В одно мгновенье…
Я был ослом! Да, да! Ослом!
Увы, и с этим не поспорить.
Влюбляясь в жизнь, искал фантом -
Ломать, оно совсем не строить…
Я мог любить, и был любим!
Но даже этого мне мало.
Казалось, воздухом одним
Дышать обоим не хватало…
Теперь я - немощный старик.
И вызываю только жалость,
Как желтый лист пожухших книг,
В которых память и осталась…

- Боитесь смерти?

- Что ты, брось…
Она - налог за правду жизни.
Я жил в тумане мира грез.
И лишь сейчас, он мне немыслим.
Я был бы счастлив всё вернуть!
Я грежу этим днем и ночью.
Но жизнь, увы, не обмануть.
Она прошла. На этом точка!
Она любила. Я не смог
Стать якорем во время шторма.
И сотни женщин мой итог -
И ни одной, как аксиома!
Чтоб сотни женщин соблазнить,
Ума огромного не надо.
А кто попробовал любить
Лишь ту одну средь миллиарда?!
Ты так похожа на нее -
Глаза, манеры, голос, жесты.

- У Вас отменное чутьё!
Я та, с кем вы могли быть вместе…