Danse macabre

Варвара Лачек
Мы в будущее вышли сквозь окно,
туман давил всей тяжестью столетья,
Осколками рассыпавшихся снов
блеснула жизнь в безумии последнем.
Кровоточили камни и столпы
времён, давно продавшихся за шекель,
Чернее я не помню пустоты,
чем выжженные тропы и траншеи,
Раздёрнутых небес погасший лик,
теней окостенелых силуэты,
И страшный треск расколотой земли
и есть та песнь, которая не спета.

Мы раньше были чище и добрей,
деревья не врастали в послесмертье
ушедших душ. И нравилось стареть
домам, в которых радовались дети.
Родных просторов звуки и огни
будили тишь нетронутых окраин,
А горем не разорванная нить
сшивала тьму надёжным ровным краем.

Рассвет был безупречен и велик,
как исполин над водами морскими,
Цари небес помыслить не могли,
что сокол над ужом давно бессилен.
Ослепшей боли в сердце не унять,
/повеяло погостною прохладой/ -
Так птица умирала на камнях
под danse macabre разверзнутого ада.

Сейчас же, зная цену всем вещам,
а жизни до предела обесценив,
Мы разучились верить и прощать,
мы научились двигаться без цели,
Забыв о том, что в постзакатной мгле
на тропах беззакония нет правых,
Но на глухой сорваться фистуле
/так Бродский говорил/ - ещё нам рано -
Себя /не их/ сумев перебороть,
не изменив ни чёрту и ни богу,
На лезвии раздробленных миров
остаться верным собственному слову.