Река, болото, русские бобры

Семён Пеймер
В чём разница между болотом и рекой?
И там и там - вода, и жизнь в воде кипит!
Но речка горная энергией бурлит,
Болото же молчит, и там во всём застой!

В речной воде чистейшeй -плавает форель;
В болоте же - лягушки ловят комаров.
И там и там - несметное число бобров.
Бобры сгрызают лес, чтоб строить свой отель.

И вот превращается речка в болото
Не знаю - хорошо это или плохо?