Истории незавершённость

Векшина Людмила2
Истории незавершённость

Двадцать четвёртая весна
от века нового начала:
«двадцатого» как не бывало,
лишь памяти живой волна…

Что жизнью некогда звалось,
то в веке прошлом и осталось:
пуста и неуютна старость
с банальной сединой волос,
хоть повода для грусти нет
из-за судьбы и окруженья, -
лишь благодарность и почтенье
в молитве…, да тяжёл рассвет,
спешащий с возом новостей-
то страшных, то смешных по сути…
Россия снова на распутье,
и не помочь сегодня ей…

Ничто не ново. Принимать,
что б ни случилось, принимаю,
да смысла зла не понимаю
и нет желанья – постигать
бессмысленность обид и бед –
предсказанную обречённость:
«истории незавершённость»
пророчил незнакомый дед…*
***
Будучи старшеклассницей, на вокзале в Тихорецке /или Кропоткине?/, однажды стала свидетельницей «пророчеств о будущем» незнакомого благообразного старца…

«Пророчества» казались такими немыслимыми и невозможными, что поверить в их исполнение было нельзя… Видимо, и говоривший почувствовал моё недоверие. Дедушка сел рядом и сказал: - «Не веришь…- понимаю…» И стал рассказывать обо мне, родных, называя имена, в том числе и людей, кого я знать не могла, уехавших до моего рождения, но знали близкие…

По приезде домой рассказала «о пророке и пророчествах» отцу, который посоветовал никому не рассказывать и успокоил, что, «видимо, незнакомец знал кого-то из родных-анапчан и просто разыграл девчонку…». Больше мы к той истории не возвращались, хотя многое в отношении нашей семьи «сбывалось…»

Перед смертью папа вдруг сказал: - «Неужели дед и вправду пророк…? Ведь я списался с «Н», он жил именно в том городе, что назвал дед, только уже был прикован к постели, как сообщила супруга…»

Папы не стало в 1999 году, и с той поры, исполнились многие из самых «немыслимых пророчеств…» незнакомца.
06.03.2024г. Векшина Л.А.