Снег на голове

Анатолий Жиров
И лежит первый снег, первый иней,
На кудрявой блестит голове,
Но весёлое детство не стынет
И не гаснет звездой в синеве.

Детство кончилось, юность в прогаре.
Сколько лет я без дома, друзей!..
И не знаешь, в пути кто ударит,
Кто удар нанесёт посильней.

Жить без родины - жуткая мука,
И сквозит над душою тоска,
Разрывается сердце, ни звука,
Не поймают поля, облака.

Но моё непогасшее утро,
Не теряя своей головы,
Смотрит в прошлое тихо и мудро,
Не боясь нехорошей молвы...

10 12 90
1-й Щиповский переулок
Москва

из книги "Нерастанное"