это меня и подняло разом с колен

Любовь Каменская
это меня и подняло разом с колен,
цепи рассыпались на бесконечные звенья,
тяжесть была не от них, к моему сожалению,
хоть и свободной я стала за пару мгновений,

я поняла, что имея чуть более прочих,
многим приходится жертвовать, но не собой,
и опираться нельзя на других — ведь заточки
те приготовили и зарядили обоймы:

ждут моей слабости или малейшей ошибки
и не простят мне задетое чувство довольства,
я была слишком упрямой и менее гибкой,
чем того требует жизнь и чужие удобства;

что-то придётся оставить для шага вперёд:
непринуждённость и лёгкость того бытия,
в коем варилась; пора и раскалывать лёд ,
что обратил нас в обычное ‘ты’ и ‘я’,

кроме тебя я последую вот ещё с кем,
может быть, за руку или же — запросто рядом:
с теми, кто даже у смерти на волоске
не пребывает в отчаянии, а этому даже рад