Путешествие

Игорь Петровский 4
По шхерам сортавальского Приладожья
Нас уносил уютный катерок.
Твои глаза тогда слезами плавились,
А выдувал их встречный ветерок.
Мы поутру отчалили от пристани,
И я поплыл по детству моему,
А ты вокруг тогда глядела пристально,
И радовалась искренне всему. 
По склонам гор леса толпились хвойные,
Гнездилась чайка на «бараньем лбу»,
А я глядел в глаза твои довольные,
И это было чудом наяву!
Наш капитан вёл по пути кратчайшему,
Которым много лет проплавал он,
И Ладога открылась взору нашему,
Пространством упираясь в горизонт.
Потом вдали сверкнули позолотою
Над толщей вод возникшие кресты,
На храмах замечательного острова,
К которому давно стремилась ты.
Мы видели с тобой скиты, обители,
И в церкви помолились всем святым...
И ты, и я впервые там увидели:
Есть место «Новый Иерусалим».
Потом вернулись к сортавальской пристани
По тем же самым ладожским волнам...
Пообещали, совершенно искренне,
И снова посещали Валаам.