Хайку - кольцо

Алиса Михалева
        Кольцо - композиционно-стилистический заключающийся в повторение в конце хайку строки (строфы или всего произведения)  начальных слов или отдельных звуков.

                Звуковое кольцо в одной строке


               
                Ни луны ни цветов               
                а он и не ждет их он пьет               
                один свое вино
               
                (Басё)


               
                утренний хлеб               
                что был пшеницей               
                теперь на столе
               
                исх. 25 - 30
               
                (Арике Амая)


                освящнный восторг
                на зеленую на молодую листву
                льется солнечный свет
                (Басё)

 Лексическое кольцо

                вот листок  упал
                вот другой летит листок
                в вихре ледяном
               
                (Басё)



               
                ой не бейте муху               
                руки у нее дрожат               
                ноги у нее дрожат
               
                (Исса)




                Строфическое кольцо

               
                западный ветер               
              нет раньше послушаю как шумит               
            ветер над рисовом полем
               
                (Басё)



               
                там куда улетает               
           крик предрассветной кукушки               
              что там - далекий остров
               
                (Басё)

               
                Море весной               
                зыблется тихо весь день               
                зыблется тихо
               
          (Тие)

           Интересный пример для кольца, когда слова, входить в существительное или прилагательное.

               
               печаль)ю своей дух просвети               
                пой тихую песню за чашей похлебки               
                очи печаль)ные луны
               
                (Басё)


               
                Холод)ное утро               
                Одеколон               
                Еще холод)ней   
               
                (В. Крестова)


                http://stihi.ru/2018/01/02/1994