6 марта 2024г

Олег Труханов
А ветер вновь не тороплив,
Сегодня - северный,
Морозцы сызнова пришли,
На что же сетовать?

Зима должна же взять своё,
Она ведь длинная,
И стылости нам поддаёт,
Согласно климату.

Всего-то девять на заре
Морозных градусов,
Зато зарю легко узреть -
Хорош для радости.

Исчезла облачность совсем,
Порастворилася,
Почти как в воскресенье, сень,
По божьей милости.

Немного побледней лазурь,
Но это мелочи,
Среды начавшейся рисунок -
Пейзаж отменности.

А ветер вовсе перестал -
Дым еле клонится,
А с прелестью и чистота
Здесь безусловная.

Теплеет помаленьку день -
Скорее надо бы,
Но нынешнюю холодень
Враз не прогнать никак.

А впрочем, что я - к девяти
Уже одиннадцать
Тепла на солнце - ах, ретив
Ярила дивный наш!

Сосулечки пустились в плач,
Ах, слёзы сладкие,
Давай-ка, солнышко, хреначь,
Мороз ушатывай!

В тени на улице - быр-быр,
Зато на золоте
При штиле восхищенья пир,
Почти не холодно.

Эх, тучки-хмаречки плывут
Зачем-то с севера,
Без них поблагодатней тут
Зимой весеннею.

Авось-небось, не победят
Восторг сегодняшний,
А разве, только оттенят
Сиянье вольное.

Да не свезло - сварил борей
Нам кашу манную,
Теперь светилу не гореть,
Лишь, тлея, маяться.

Едва вздыхает дуновей,
Пространство вялое -
После лазури непривет,
Глушь захудалая.

Едва порадовал, прокис
День неустойчивый,
Обратный будет ли сюрприз
Иль благо кончилось?

Температура плюс один,
Погода сонная,
Светла, но расслабляет тишь
Безаквилонная.

И как ни хочется зиме
Вовсю поцарствовать,
Весна таки встревает мельком,
Порою здравствует.

То ярко солнышко сквозит,
То слабо теплится,
Установившемуся виду
Не переделаться.

Когда бы ветерок воскрес,
Воспрянул пляскою,
Тогда б дремотности процесс
Был изгнан встряскою.

А без того и солнца сок -
При явной пряности -
Рассеять бодрствующий сон
Не в состоянии.

Хотя заря и удалась,
Но это всё же полусласть.

Продремал денёк до вечера,
Отошёл опять ко сну,
Обещался быть расцвеченным -
Вполовину обманул.