ничья

Юрий Белюк
Колокольный ли звон доносило,
или песня, какая без слов -
только нота любая красива,
и ложится на струны стволов.
Подле мятой травы у дороги,
полевой, у лесного ручья -
как печаль с отголоском тревоги -
отзвучала и будто ничья.
Та печаль и выходит под вечер
за ограду, где пара берез.
Привстаю по-хозяйски навстречу,
золотистых касаюсь волос.
Их распустит, опустит на плечи -
где её, где мои – угадай.
И обоим становится легче.
Хоть совсем календарь пролистай –
не угаснет надежда во взоре.
С этим взором обоим легко -
и вздыхать, и молчать в разговоре -
от печали до бед далеко.
Ей, наверно, светло и свободно
о заветном со мной говорить.
Неслучайно мне с нею вольготно
налегке от себя уходить.
Опускать, не учитывать всуе,
сколь своими обид объявил.
Я печаль прогонять не рискую,
я ей столько любви подарил.
Не пристало её мне стыдиться.
Нас берёзовый ветер венчал -
мне она - что водицы напиться,
губ ответка, что ныне причал.
И тебя, и её выбираю -
и в тебе я её примечал.
Столько песен по нашему краю -
сколько грусти по взорам встречал.