Sea-daffodil Морской нарцисс, англ

Георгий Топчевский
"Чтобы жить, нужно солнце,
 свобода и маленький цветок"
  = Ганс Христиан Андерсен =

У камней все дни недели
Нежным цветом, в тон пастелей,
Обратившись на Восток,
Чудный светится цветок.

Он морскою влагой дышит...
Может быть, друзей он ищет,
Не найти лишь тех цветов,
Кто на камне жить готов.

Я подумал: очень мало
Для любви одна агава,
Будет вовсе не порок,
Если я влюблюсь в цветок...

И теперь с цветком мы дружим!..
Утром, в полдень и на ужин,
К морю если я иду,
В гости к другу загляну.

В зное солнечного Крита,
В счастье, морем что разлито,
Мне не думалось о том,
Что расстанемся с цветком.

Лишь на Севере, в ненастье,
Вспомнил я о южном счастье:
Там, на Крите, средь камней
Есть цветок, что всех нежней.

Морской нарцисс - исчезающий вид,
занесён в Красную Книгу.

               6.03.2024