Марш Мендельсона

Борис Поволоцкий
Итак, сюжет о рыбке всем  знаком,
Тем более, когда в стране разруха.
Кота поила тощим молоком
На пляже безработная старуха.

Ловила рыб, с сигарою во рту,
Насколько помню, дело было в среду
И спиннингом, любимому коту,
На завтрак подавала и к обеду.

И вдруг, едва не сделала ошибку,
Как часовой на боевом посту,
Поймала бабка золотую рыбку
И, чуть, не отдала ей коту!

Но рыбка, обладая даром речи,
Что был, бог весть, с рожденья у неё,
Взмолилась к бабке словом человечьим
Любую просьбу выполнить её.

Старуха, не взирая на Альцгеймер,
Собрав остаток бывшего ума,
Как всадник, чья нога попала в стремя,
Вдруг оказалась хитрою весьма.

Коль хочешь не попасть на сковородку,
Не меньше, как для первого лица,
Тотчас произведи меня в молодку,
Кота же в удалого молодца!

Чтоб мы, как говорят, в любви и ласке
Явились с ним  к счастливому венцу,
А нет, учти тебя я, без подсказки,
Отдам на ужин первому лицу!

Для рыбки по делам и не такого
Она творить умела чудеса
Задание простое, как подкова
Ушло на это ровно пол часа.

И рыбки труд случился не напрасным
Уже влюблённых свадебной четы.
Ведь старый кот стал юношей прекрасным
А бабушка - примером красоты!

Тут  юноша, познав себя немножко,
Сказал, о том спросить тебя хочу
Зачем, несла, чтоб я не бегал к кошкам,
Меня к ветеринарному врачу?

И вот, скажи мне, Маша (или Катя?)
Что делать мне, когда настанет ночь,
Теперь двоим в супружеской кровати
И Мендельсон не сможет нам помочь!

Рассказ закончен, всё же не пора ли,
Котлеты словом отделить от мух.
И в наши дни не создано морали
Для рыб и обезумевших старух.

Мораль для взрослых и для малышей
И , несомненно, всем влюблённым парам
Своих котов, учить ловить мышей
Опасно отдавать ветеринарам!