Я встретила охотника

Олька Калинина
Я встретила охотника. Он шёл
С ружьём наперевес в руках по лесу,
С сумою за плечом, с тяжёлым сердцем:
Велела лисий мех достать невеста,
Но пуст был до сих пор его мешок.
Охотник пел о горестях любви.
И птицы песне вторить не решались -
Дрозды молчали, стихли соловьи,
Зарянки перестали гнёзда вить,
Предавшись птичьим думам и печали.

"Ах, целый мир - за рыжий воротник!
Тогда бы стал счастливцем я навеки!
Вернусь ни с чем - сомкну от горя веки!" -
Так сокрушался он, ломая ветки,
Потом в слезах к орешнику приник.
Ему бы отдалась я, будь лисой!
Но я волчица с серыми глазами,
С щемящей в подреберье злой тоской,
С щенячьей радостью, что пляшет под луной,
Когда домой по имени позвали.

По тропам диким, в дебри, в полынью...
Струится звёзд мерцание - напиться!
Лакает из реки судьбу волчица.
Чутьё скребётся - чуда не случится:
Любви хозяйской в миску не нальют.
А где-то в чаще сказочной, лесной
Стоит себе изба на курьих ножках.
И там живёт колдунья - и с лисой
Умеет говорить в тиши ночной,
И с самою обычной чёрной кошкой.

Приду я к ней к порогу на ночлег.
Добычу всю отдам, тоску и радость.
Вздохнёт она да спросит, что мне надо?
Всего-то ничего - чтоб милый рядом!
Чтоб я - не зверь, иль он - не человек!
Луна полнеет. Слышен жуткий вой.
По лесу дрожь - охотнику навстречу,
Обличье волчье сбросивши долой,
Бегу я, обращённая лисой,
Посмевшая любить по-человечьи...