Из Дагестана

Ирина Кобзева 5
  А вдоль дороги яркими шарами
  На оголенных ветках зрелая хурма,
  Как искры солнца, яркий пламень,
  Восточный трепет, рынка кутерьма.
  Вблизи мечетей и пологих гор,
  Покрытых, словно бархатом, лесами,
  Застывших в неподвижности озер
  И рек, глядящих в небо бирюзовыми глазами,
  Что солнце, засмотревшись в негу их
  И раздарив себя в серебряных лучах:
  То явно, то создав подземный здесь тайник,
  Как благодать с небес струится от начал
  Величия небес.
  И прикасаясь трепетно земли
  И укрывая ее нежно облаками,
  Из-под которых чуть видны вдали
  Аулы горцев, живших здесь веками.

  А двести лет назад тут шла война,
  (Но для России, как обычно, и во все века,
  Что ж, оттого-то ныне велика), 
  И у подножья гор - воинственный Кавказ
  И памятник храбрейшему из горцев,
  Да, описавшему его,
   светилу русской речи, солнцу.
  История в веках соединила нас.
  Хаджи-Мурат, –
  ты был как перст изменчивой судьбы,
  Но между молотом и наковальней.
  И все-таки осмысленно и неслучайно,
  Твое желанье, -пусть ценою жизни,
   но свободным быть!
  Молясь в горах под звездным небом,
  Чья красота невыносимо- безупречна,
  Так нереальна, что почти как сказка, небыль…
  Я чувствую и здесь пространство русской речи.