С чего начинается ненависть?

Людмила Насонова
С чего начинается ненависть?
Себе задаю я  вопрос,
Быть может ведёт к ней зависть,
Обида, враждебность и злость?

А может она от  незнания,
От глупости, лени и лжи,
От жадности обладания
Чем-то иль кем-то чужим?

С чего начинается ненависть?
Со всходов проросшего зла,
С принятия всякой нелепости,
С безмолвия,  если ты слаб...

С немого тупого согласия
На несправедливость и ложь,
На форменные безобразия,
С того, что ты сам себе врешь...

С чего начинается ненависть?
Да с подлости, как ни крути,
С большой человеческой глупости
И чёрствого сердца в груди...

Она начинается с гнева,
А дальше растёт, словно ком...
Злым вечно тесно под небом
Со светом, теплом и добром...