О Суздале

Алексей Весёлкин
Рассказать вам о Суздале, городе необычайном?
Раньше всех к нам подтягиваются озёрные чайки,
Отражения пить. Они носятся, сыты и пьяны,
Белоснежные, счастливы, место им у океанов -
Нет — сюда же! И норка у Мжары, и выхухоль где-то
(Обе русские), строго в боярские шубы одеты,
Выползают... - Про город? А я о чём? Вот, коростелик
Прибегает из Африки, толком гнезда не застелит,
Месяцок лишь посмотрит с Ильинского на панораму
Да вздохнёт и назад - через боль по полям, как подранок...
Как ещё вам про Суздаль? В апреле снег только растает,
Весь наш храмовый город срывается чайковой стаей
С чернозёмного клина в небес океаны и кружит,
Белый - не описать - он внутри, а слова все снаружи.
Не могу же я так говорить с вами, слогом высоким
Тень роняя в туман, что ползёт из лугов сквозь осоки.
Вы подумаете, мол, кулик своё хвалит болото...
Я ведь взгляд свой вскормил на его неземных позолотах,
Слишком много его, понимаете, дело пустое
Говорить о нём прямо, а косвенно..., может быть, стоит.