Хлопковое - дело...

Авваз Таиров
Настало время и мы избавились от детского - труда
Избавились все наши школьники от сбора хлопка - навсегда
Собрать всего пять миллионов тон хлопка, нам было - "ерунда"
Ведь были планы партии, за нами вся - страна...

Запомнил я на долго, весь тот хлопковый - след
Когда я учился в техникуме, и в институте, всего лишь - десять лет
Про макароны на обед, и быт в бараках и на нарах, я просто - умолчу
Я о ручном, своем процессе сбора хлопке, как было - расскажу...

Я был студентом и норму сбора, сорок килограмм, нам надо было - выполнять
Я приловчился я тогда,  и в свой мешок стал землю  - добавлять
Но землю добавлял я в свой мешок, по случаю, и по возможности, и - не всегда
Совсем не много, тайно и в серединку хлопка, так килограмма - полтора...

Ну или камень в фартук - мешок в свой,  я для веса - клал
Или воды для веса, на удачу ну литра два, во внутрь хлопка - заливал
Но это надо делать скрытно, чтоб не попасться весовщикам и грузчикам
Сдавая "засоленный" хлопок, ты лишь надеявшийся на удачу, и - на случай...

Но в целом все собирали норму честно - не "мухлевали"
И были студенты, кто хлопка за день, по сто килограмм - собирали
Кто собирал, хоть однажды хлопок, то те меня - поймут
Скажу вам честно, но это далеко не легкий, для  "пояснице" - труд...

И помню когда я узнал о коррупции, и про "хлопковое - дело"
Ведь по всему Союзу,  это дело тогда - прогремело...
Я "сдрейфил" и подумал, что возможно и я стране Советской - навредил
Ведь я же тоже соучастник, ведь я же хлопок свой с глиною мешал  - "солил"...


Авваз