Горы

Нурид Турлуев
Громоздятся вершины одна за другой,
Серебрятся их шапки из снега и льда.
Погрузились угрюмо в безмолвный покой,
В голубом поднебесье застыв навсегда.

Непролазна дремучесть причудливых гор,
Неприступных утесов, обрывистых  скал.
Золотится под солнцем бездонный простор,
Горизонт, зажигаясь, становится ал.

А внизу, извиваясь, излучистый змей
Катит воды свои среди каменных круч;
Отражается небо закатное в ней,
Позлащенной полоской - оранжевый луч.

И клубятся туманы над бездною той,
Живописны пейзажи под сенью завес...
Выползает из дымки, омытый росой,
Первозданный, дремучий, нетронутый лес!

Выше леса, на склонах и скатах, луга -
Изумрудная зелень из трав и цветов,
Где на фоне вершин, облаченных в снега,
Водопады грохочут из гущ облаков...

Над горами багровый, вечерний закат
Обрамляет лучами верхушек хребтов
И по склону скользит, и уходит под скат...
И природу объемлет волшебный покров.

18.03 - 13.04.2024  г. Грозный.