Дождь идет

Владимир Сатин
А дождик всю неделю льётся кряду,
Испытывает осени терпенье.
Та, в золоте девичьи косы - пряди,
Чуть растрепала даже от волненья!

А я, не глядя, топаю по лужам.
Промокла обувь - это без сомненья.
Мой город стал безликим, неуклюжим
И летнего в нём нет воспламененья.

Мне дождик льёт за шиворот беззлобно,
Безропотно, как-будто с безразличьем.
Довёл меня до самого озноба,
Но не считаю дождь такой токсичным.

Мне кажется, что осень чуть двулична,
Ведь сказку тут недавно обещала,
Что проведём остатки дней отлично,
Оставила лишь сырость и печали.

И, вот комок вкатился в горло - ворог,
Да душно стало, привкус звёздной меди.
И жухлых листьев, придорожный шорох,
Рябины горькой шепчет мне отведать.