Объяснение причин

Игорь Родос
                Из цикла «Антиспам»

Без объяснения причины
Спешим мы к женщинам – мужчины.
Спешим любить, дарить и спорить
Спешим творить, варить и строить,
Спешим цветы преподнести,
Схватить и в спальню отнести…
Свой замысел исполнить лаской
И усыпить ночною сказкой.
А после встать тайком средь ночи
И поработать что есть мочи:
Посуду вымыть, пол надраить,
В приборы батарейки вставить,
Поколдовать над пылесосом,
Герань опрыскать купоросом,
Кран починить, диван подклеить –
А утром – холить и лелеять,
И жить, и чувствовать спеша –
Себе уж не принадлежа!..

Мне не понять того мужчину,
Что формулирует причину,
И в соответствии с последней
Идёт за женщиной по следу.
Так – от Адама до Обама,
От Мельбурна до Роттердама
Не создано противоядий,
От женских ангельских объятий.
Не найден метод излечения
Ни от любви, ни от влечения.
И нету средства от весенней
Тоски и прочих потрясений…

Толпа мужчин, неразличима
Вне ГОСТа, возраста и чина…
Но та толпа в своём брожении
Покорна лёгкому движению:
Плечом ли, бровью поведёт,
Глядь – нас уж в сторону ведёт.
Ногою ткань плаща раздвинет,
Толпа уже и рты разинет.
Ведет колеблемых к решениям,
Толкает слабых на свершения,
На нравственное очищение,
На святость… и на согрешение…
И, на вершине удовольствия,
Нас оставляет без довольствия.
Так – без прямого покушения –
Нас вводит прямо в искушение!..

Даёт задачку без решения,
Заначку взяв без разрешения –
Закрепостив в порабощении.
Ведет нас, диких, к просвещению,
И к наказанью, и к прощению,
К фрустрации и поощрению,
И к мировому примирению…
И в том их, видно, назначение!

Едва к мужчине прикоснёшься,
Тот пёсиком уже плетётся,
Едва лишь обласкаешь взглядом,
Глядь! Тот уж где-то мнётся рядом!..
Ты, женщина, творец сюжетов
Для полководцев и поэтов,
Для замминистров и пожарных,
Для финансистов и вожатых,
Для дальнобойщиков, фанатов,
Для Митрофанов и Игнатов,
Для барабанщиков, горнистов,
Нудистов, панков-гитаристов,
Мотоциклистов, трактористов,
И нас, обычных методистов…

Какая есть на то причина,
Чтоб к женщине пришёл мужчина?..
Семья? Досуг? Работа? Праздник?
Или мужчина суть – проказник
С повёрнутой налево шеей –
Для безответственных решений?..
Да, праздник, несомненно, нужен.
Но: с женщиной мужчина дружен
Не потому, что сам беспечен,
А потому что мы без женщин
Как полудохлый вялый лещик –
В крови адреналин не плещет!
Мы сонны, мнительны, тревожны
И раздражительны безбожно,
Болезненны, придурковаты,
Дерёмся, маты-перематы,
Мы гунны дикие, сарматы…
Без женщин мужики – ПРИМАТЫ!
Суть женщины, её натура
В нас, мужиках, творить культуру!

И! Стоит женщине возникнуть,
Готовы Эверест мы сдвинуть,
Готовы башню в небо двинуть!..
А, удивив, тихонько сгинуть…
Но сгинуть нам сейчас нельзя –
За ЖЕНЩИН будем пить, друзья!!!

                Март 2018 года