Паскудство

Иван Парамонов
На земле человечьи стада пасутся,
Оставляя не самый достойный след.
На земле человеческое паскудство
Обитает незнамо уж сколько лет.

И земля говорит: я устала очень!
И невольный расплатами дан ответ.
И лесами горит она, между прочим,
Не от молний с раскатами, а от бед.

Нам хватает на шубы и безрассудства,
И сетей, и петель, и стальных клетей.
Раскатает ли губы свои паскудство
В канитель из потерь у дурных детей?

А вода на песок знай течёт из горсти,
Что в нас будет потом на пути своём?
Иногда и висок припечёт – но бросьте
Вы паскудить на том, где едим и пьём.

2024