Страх

Антон Евгеньевич Передрий
Заходит солнце, поминутно
Я чувствую, как стынет дом;
И засыпает беспробудно,
Стоящее под ним и в нём.

Всё близким кажется, всё свято,
Вот в этот зимний краткий час,
Обрывки смутного заката:
Вдруг, видел я в последний раз?

Вдруг нет конца, для ночи звёздной,
И не прочесть ничьих имён?
Иль Гавриил трубою грозной,
Нам возвестит конец времён?

А может, будет всё как ныне,
Пройдёт, всё тоже по тропе:
И будет всё, и будут все,
Но лишь меня не будет с ними.

И может эта тишина,
Предвестник перемен грядущих,
Она в пророчество дана,
Для опочивших и для сущих?

А что же я за жизнь постиг?
Мой ропот – разучил молиться.
Быть может в следующий миг,
Уже не сможет сердце биться.

Хоть в тягости, хоть налегке,
Не сможем плакать и смеяться.
Не сможем в сладостной тоске,
Родным порокам предаваться.

О Бог, скажи, ты бдишь не зря!
Зачем и что я есть - невежда?
Но нет – уже встаёт зоря,
И снова жизнь, и вновь надежда.