Хлопья снега

Владимир Сатин
Вот хлопья тающего снега
Стекают струйкой со щеки,
А опрокинутое небо
Их шлёт погоде вопреки.

И тает снег в округлой луже,
Добавив грязи и воды.
Он без морозца жить не может,
А тот не взял свои бразды.

Погоду, словно лихорадит:
То дождь идёт, то снег крупой.
Тем переменам мы не рады,
И отчего октябрь такой?

И серый день с собой не ладит -
Капризный, будто не родной.
Чернеют крыши и ограды
В черте безлюдной, городской.

А солнце катится без толка,
Весь растеряв в дороге смех.
Оно светило летом бойко,
И было чувственным для всех.

Лучи так были нам желанны,
Сейчас же жарких нет лучей,
Что мчались с выси неустанно
К земле приветливой своей.