Что может дед сказать старушке?

Андрей Валерьянов
Что может дед сказать старушке?
Как много с ней прожил он дней?!
Но он стоит, молчит в церквушке,
Забыв про бурю всех страстей.
Забыл как с нею целовался,
Зимой как шарфом укрывал,
Как много раз он ей признался,
Что жизнь свою бы ей отдал.
Стоит в себе, без мыслей даже,
Безмолвный весь, как истукан,
Просто живет! А ведь на страже
Горою встал как талисман.