История

Мила Славина
Хохот, мотор и чемоданы…
Мужчины отдельно, отдельно дамы.
Стихи зубрились, учились роли…
Артисты ехали на гастроли.

В кафе жевали и пили пиво.
И комплементы лились красиво.
Зачем-то взяли с собою тетку.
И не девица, а так-молодка.

По номерам селились быстро.
Попала в номер к Нему туристка.
Присела где-то в углу средь комнат…
Он в дверь скользнул, придумав повод.

Учили роли и вновь шумели.
Она тихонько - на край постели,
Не разжимая пальто и сумку…
А Он угрюмо читал брошюрку.

И не заметно - глазами в угол…
«Ну, что мне делать с тобою - думал.
Сидит, как мышка, почти не дышит…
Дверь заскрипела. «Куда ты?» Вышла…

Бежал за нею до остановки.
Совсем не спринтер… без подготовки.
Держал за плечи, твердил в запале:
«Мы ведь друг друга и не узнали».

Она шептала, что все случайно.
Зачем за руку он взял в той чайной?
Машины мчались и мимо – люди.
Тогда он понял, что не забудет,

Взгляд разъяренный бродячей кошки…
А снег все падал ей на ладошки.
И слезы тушью стекали мрачно.
В кафе артисты зашли удачно.

С тех пор не ездит он на гастроли,
Играет в жизни другие роли.
И взгляд кошачий тех глаз зеленых
Теперь у Саши, теперь у Темы.