Экстаз Св. Терезы

Тома Мин
                скульптура Бернини «Экстаз Св. Терезы»:
 
По признанию Терезы Авильской,
                херувим

проколол ее сердце огненным копием.
                Она написала о нем:

"Что за услада -
        носить в сердце своем эту рану.
                Удар нежданный.
                Чем я стяжала
сию честь? -
боль, которой блаженнее нет."