Март

Виктор Грабарев
Март морозный удивляет
Синим небом, хладным днём,
Солнцем, что весь день пылает
Звёздной милости огнём.

Вновь покрылись льдом протоки
Оттепелей вешних вод
И летят к чертям все сроки,
На весенний ледоход.

Впереди метель маячит,
Гололедица идёт
И блин Масленицы скажет: -
Не ходи за край ворот!

Лучше сядь в своей светлице
За накрытый снедью стол
И рифмуй в уме столице
Свой простых людей поклон.

В ней исправно убирают
Снег и наледь в скорый час
И сосульки с крыш сбивают
В профиль дома и анфас.

Март безумствует, яриться,
Тщится холод удержать,
Но запела в парке птица,
Кошки стали подпевать.

Зори темень осветили,
Долготы добавив дню,
И прошли лучи златые
Сквозь туч зимних седину.

И ручьи вновь зазвенели,
Половодье во дворах!
Робко скрипнули качели
И пошли на весь размах…