Отчизна

Ольга Сланова
Что слышим в слове – государство:
Единовластие, народ,
Законы, долг, суды, гражданство,
Права, награды и налог.

Страна – звучит совсем иначе,
Родная сердцу сторона,
Природа, дом, души богатство,
Гостеприимство, доброта.

Россия – край родной, дороги,
Судьбой здесь выбран жизни путь,
Деревни,  города, поселки,
Культура, нравы, быт и труд.

В душе людской живет надежда,
Что государство и страна
Неразделимо будут вместе,
В союзе с совестью всегда:

За справедливость, человечность,
За нравственность, права и честь,
За долг перед своим народом,
За мир и равенство для всех!

Отчизна – матушка народа,
Здесь корни все и родники,
Друзья, забота и свобода,
Земли чистейшие ключи!

Важнейшей ценностью на свете
Жизнь человека быть должна,
Тогда Отчизна для народа -
И государство, и страна!