Завершив творенье, устало гудит пчела...

Виктор Ляпин
***
Завершив творенье, устало гудит пчела,
отправляясь в золото солнца, в ночную реку,
как дитя прозрачна, как облако тяжела,
не боясь ни чёрной бездны, ни человека.

И горячую чашу невидимый страж несёт
в августовской прохладе по сумеркам-огородам —
там, где ангел ладони подставит и всех спасёт —
и на детский порог ставит блюдце с кипящим мёдом.

...Отказали от дома, обожгли, темнотой хрустя,
в одинокой жизни оставили без приюта.
...Но приносит мама тот мёд — и опять дитя
всех любить готово, прощённое почему-то.

Не прошли по краю. И не разодрали тьму.
Бродит только ветер заброшенным огородом.
Мамы нет давно на земле... и кому, кому
принести мне блюдце с кипящим, как солнце, мёдом?