К. А. Сомов. Спящая молодая женщина. 1909

Иван Есаулков
В сон женщина погружена
И от всего отдалена.
На столике вблизи дивана
Сирень - знак сонного дурмана,

Чему дан чувственный акцент.
Запечатлён в листе момент,
Как, погрузившись сладко в дрёму,
Впадает женщина в истому

И, вероятно, видит сны,
Что ей приятны, хоть грешны!
И женщина в тех снах витает -
Улыбка по лицу блуждает.

А в комнате той из мужчин -
Один насмешник Арлекин!
На шкафчике, что за кушеткой,
Видна его нам статуэтка.

Изыскан каждый здесь предмет:
Будь то кушетка, иль браслет,
Ткань, иль букет рокальной ширмы*,
Иль столик маленький, ампирный!

-----
* Рокальная ширма - ширма в стиле рококо.