Сонный маятник от мамы...

Нина Хижняк
Стукнет вправо, стукнет влево,
Будит мыслей длинный ряд.
В нём рассказы и напевы
Затверженные звучат.
А. К. Толстой

Сонный маятник от мамы. -
Чем меня часы пленят,
Держа жизнь мою упрямо? -
Сердца стук её хранят!

Время длинным караваном
Продлевает час судьбы.
Телефон с часами? - Странно,
Тот не знает миг гоньбы...

С тем есть грустная обитель,
Где - то грустно детству в жизнь.
Дух семьи того хранитель, -
Детства памяти он приз.

Я давно не сельский житель,
Но есть сны, тем, - наяву,
Где, меняя ту обитель,
"Ходит" маятник в пургу.

Между небом и землёю
В долг маячила судьба.
Детством бед, что той змеёю,
В жизнь те ходики дала.

То бывала сельский житель,
То бывала - городской.
У "хором" проста обитель -
Детством, горько что судьбой.

Словно маятник вбирала
Детства сложную судьбу.
Ту, что я не выбирала,
С долгой маятой живу.

Отчуждения? - началом:
Миг под стрелкой? - В боль - "пора!".
У прощаний встреч немало,
В них вся детства кутерьма.

Грусть и радости - всё сменой,
Год летел, меняя жизнь.
Я привыкла к переменам:
Дальним путь - вчера! - мне близь.

Целой жизни (жизнь не вечна!)? -
Той багаж не давит плеч.
Всё, что было, быстротечно,
Каждый час люблю ж беречь...

Час отправки назначали
Ходики, семьи часы, -
Матери! - О ней печали
Маятой не отключить. 

Вот такие диалоги.
Время? - "Оно для души!".
Жизни, - "тикая дороги", -
Нас, кто есть, спеши, учи.

07.03.2024г