В чём моя бабушка ошибалась?

Светлана Путилина
Да простит меня моя любимая бабушка, самый близкий и добрейший человек, что я пишу про неё эссе с таким названием.
Она верила в добро, старалась творить его по мере сил и сверх сил. У нее было много друзей, с которыми она общалась, ездила на выставки, в театры, в мастерские к художникам для общения с ними. Пока могла, она шила своим подругам.

Честно говоря, про неё стоит написать побольше, она необыкновенный человек.

Но здесь мне хочется написать о том, как она любила моего брата с проблемами здоровья, всю жизнь и силы отдавала ему. Была готова ради него на всё, на самые невероятные подвиги, например, когда он работал расклейщиком объявлений, ходила (а, точнее, почти бегала) с ним для поддержки, и заработала себе шпору в пятке.

Но несмотря на то, что она отдавала почти все свое время и силы нам (больше брату, потому что он больше в этом нуждался), она не смогла существенно помочь и брат по-прежнему почти не адаптирован к жизни.

Я думаю, её ошибка была в том, что она надеялась на свои силы, и периодически обращалась к помощи других людей, искала её. Например, нашла "по блату" работу бухгалтера для брата (и это очень плохо закончилось, начальница не проявила доброго и понимающего отношения к нему, и он повел себя неадекватно, что имело печальные последствия). (Нельзя тут винить бабушку, об устройстве брата в жизни должны были думать все мы, и я тоже, и намного заранее.)

Так вот, ошибка в том, что она не молилась и не надеялась на помощь Бога. А это-то и было самое главное. Но, честно говоря, мы все поступали точно так же, как она (мы - это я, мама, папа, который развелся, но продолжал общаться с нами).