Герой

Софья Хоменко
Герой стоит,
пред ним - тропа
и бесконечное небо из звезд
в нем - тысяча и одно лицо.

В металле тонет его стопа
Рассудок тонет в пучине грез.

***

Герой сделал свой первый шаг,
И обнажил свой слабый, сухой кинжал,
Пред ним каждый полуторный - враг,
И каждый жалит, как тысяча жал.

Герой сражался, как только мог:
Со всем, с чем можно, и с чем - нельзя
Дневник заполнен тысячей строк,
А ветер перемен все дул, сквозя.

Он победил - как и должен был,
Он смог, ведь он был Герой
Он переплыл вдоль и поперек сам Нил,
На берегу слыша нежных волн прибой.

***

Герой пришел,
в ножнах - не кинжал, а меч.
остался от грез лишь пустой фантом.
от радости слезы пустили течь,
ведь прям за порогом - дом.

Герой пришел,
за спиной - мешок.
в мешке дары - что с собой принёс.
в нем - тысяча и одно лицо.

а в голове все жужжит вопрос:
«Так все же: курица или яйцо?»