Прощай, Москва!

Нестеров-Заморочник
               
Москву времен советских помня,
Недавно вновь я посетил,
Но был отвергнут уже к полдню -
Ни чувств, ни разума, ни сил.

Смотрел, душой не принимая,-
Где прежняя Москва моя!?
Она совсем-совсем иная,
Чужая, беспощадная.

На Спасской так же бьют куранты,
Но вид у города чужой:
Где москвичи, а где мигранты,
Кто в ней хозяин, кто изгой?

А на билбордах и  рекламе
Чужие буквы, стиль не наш,
Воздвигли новоделы-храмы,
Меняя вековой пейзаж.

Да, храм Христа опять сияет,
Но нет покоя для души,
Завет святой там нарушают -
В нем появились торгаши

Метро - загадка Минотавра,
Провинциал не покорит,-
В нем заплутает, аки варвар -
Лишит рассудка лабиринт.

И прежних улиц нет в помине,
Бульвары, площади не те,
И новые названия ныне
Висят неловко в пустоте.

Моя Москва осталась в прошлом
Двадцатом веке навсегда,
Принять сегодняшнюю сложно.
Моя вина? Да нет, беда!
 
Но я, по сути, не в обиде,
Тоску невольную тая,
Спокоен, я Москву увидел,
Пусть не совсем она моя.

Пусть она облик поменяла,
Утешилась моя душа…
Взглянул на циферблат вокзала
И понял - молодость прошла.