Память сердца, или, Наша с мамой любимая песня

Влад Норманн
Помню себя совсем маленьким,
мне пять, или, шесть лет?
У меня нет ни слуха, ни голоса,
но петь я люблю, а мама
поёт замечательно...
Живём мы в жутком бараке
на улице Бульдозерной
в посёлке завода имени
Колющенко в Челябинске,
худшей дыры не отыскать...
Нас четверо: мама, папа,
брат и я, и все мы ютимся
в одной комнатушке, как
умещаемся? - не понять...
Но сегодня нас с мамой
только двое, мы сдвинули
наши раскладушки, так чтобы
они были рядом, лежим и поём,
по радио передают нашу с мамой
любимую песню, а мы подпеваем...
Песня эта со мной идёт по жизни
уже пятьдесят семь лет...
Я помню...
Мы лежим и поём:
"Враги сожгли родную хату,
убили всю его семью,
куда идти теперь солдату,
кому нести печаль свою?"
Я старательно с болью в сердце
выпевая слова, будто сам пришёл
с войны и должен пить за упокой
моей жены:
"Не осуждай меня, Прасковья,
что я пришёл к тебе такой,
хотел я выпить за здоровье,
а нужно пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья - подружки,
но не сойтись вовеки нам",
и пил солдат из горькой кружки
вино с печалью пополам.
Так пил солдат - слуга народа
и с болью в сердце говорил:
"я шёл к тебе четыре года,
я три державы покорил"...
Эту песню всё время пытались
запретить, народ её полюбил,
но начальству она была не по душе:
"Это что за пропаганда алкоголизма
и почему покорил? - наш солдат освободил
народы Европы и вырвал их из когтей нацизма!"
Но ведь наш народ и в горе в радости может
выпить, и всё же в большой части знает
в этом меру, а то что покорил, так ведь вправду
покорил, и румыны, и венгры, и даже братушки-
болгары шли на нас вместе с Гитлером...
Не ведают люди, что творят....
Мира радости всем вам. Перестанем воевать!