Приносит время нам печаль и радость

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Баба, флейта, бамбук и лосось"
Бориса Балицкого

http://www.stihi.ru/2023/09/24/2010
http://www.stihi.ru/avtor/balicky
 
      *   *   *

От горных кряжей Сихоте-алиня
До дюн янтарных Балтики седой
Живёт народ воистину былинный,
Бессмертный духом, вечно молодой.
Приносит Время нам печаль и радость,
Сжигая  сущность запросто живьём.
Что быстротечно нам совсем не в сладость,
Но в сладость то, что всё равно живём.

Творим своё, не повторяя Бога,
И просим Солнце: – Светом в души брызнь!
И даже если наша жизнь убога,
Нам всё равно, ведь это наша жизнь!
У нас свои баллады и былины,
И Бог у нас не хуже всех богов,
Свои стоят герои-исполины
На стаже наших дальних берегов.

Чужое мы конечно тоже хвалим –
Со стороны, как водится, видней,
Но басурманов, если надо, валим –
Нам наше, как-то всё-таки, родней.
Нам голос крови объявляет властно,
К чему стремится русская душа –
Мы понимаем – сакура прекрасна,
Но наша вишня тоже хороша!

Седой Восток давно объят туманом,
И Запад тоже накрывает смог,
А наши люди не живут обманом,
Народ былое потерять не мог. 
Хранит народ традиции и веру,
И потому ему всё нипочём,
И если надо, лупит изуверов,
Когда полезут на страну с мечом.

Не признаём чужого мира гадость –
У них не больно солнечный Парнас!
Приносит Время нам печаль и радость,
И пусть приносит, это же для нас!..

      Ташкент, 2.03.2024